Царь Специй - ШАФРАН

Царь Специй - ШАФРАН

Шафран – это не растение, если быть точными – всего лишь малая часть цветка крокуса. Для того чтобы получить специю, собирают и высушивают рыльца этих цветков, да-да, с каждого цветка выходит так мало, что и рассмотреть его сложно. Для одного килограмма «короля приправ» необходимо вручную обработать – собрать и высушить не одну сотню тысяч только распустившихся цветков крокуса. Это объясняет высокую ценность и, согласитесь, если бы он не обладал некими чудодейственным свойствами, с ним не стали бы так возиться и ценить на вес золота только за пряный вкус и аромат. А на древнем Востоке шафран именовался именно «красным золотом» - настолько он был дефицитным продуктом, который был востребован и мог служить гарантом благосостояния и обеспеченности. Что интересно, ценность высушенных тычинок крокуса, не была искусственно завышенной – его жаждали получить во всем мире, и страна импортер получала доход от продажи  на порядок больше чем, например, от нефти. Вот откуда пошла поговорка – «Дорог, как шафран», тогда только богатый человек мог себе позволить употреблять в пищу эту специю или лечиться созданными на его основе лекарствами. Без данной приправы не могла обойтись ни одна мало-мальски приличная цирюльня, знахарка, кулинар, ремесленник – многочисленные секретные рецепты применения  передавались из поколения в поколение, каждый раз оправдывая свой королевский статус.
  Сегодня, как и сотни лет назад, является самой ароматной и дорогой пряностью, самым ценным благовонием, очень стойким красителем и универсальным лечебным компонентом многих лекарств.
  Области применения шафрана
  - Кулинария
Если добавить шафран в блюдо, то оно моментально приобретет приятный, естественный золотистый оттенок и головокружительный аромат. Кроме того, продукты, которые готовились с добавлением шафрана, будут гораздо лучше усваиваться и отдавать все полезные микроэлементы и витамины.
  - Промышленность
С помощью приправы весьма успешно производится окраска шелка, различных вязаных волокон, ковров, пледов, паласов. Также его используют для изготовления чернил, ценных бумаг, применяют в живописи, росписи на различных поверхностях – его стойкость и яркость позволяют не беспокоиться за состояние и насыщенность цвета даже спустя длительное время.
Лечение различных заболеваний. Свойства шафрана уникальны!
Кроме красивого цвета и приятного вкуса, специя обладает уникальными целебными свойствами – существует множество рецептов, где с помощью этой специи эффективно производится очищение печени, крови, уходит депрессия, улучшается настроение, цвет лица, образно говоря, благоприятно влияет на весь организм в целом и также целенаправленно помогает в лечении каких-то конкретных заболеваний и в профилактике.
 

Какой же его состав?
В специи содержится: 12-13% белков, 10-12% воды, 5-8% жиров и воска, 5-7% минеральных веществ и совсем небольшой процент занимает масло, которое и дает аромат.
 

Как мы уже говорили, приправа очень ценна и дорога, а поэтому, вполне закономерно, что имеется множество подделок и имитаций под нее. Родина специи, которая была описана в этой статье –  Кашмир.  

Если вы хотите купить шафран для кулинарных изысков или лечения, то надо приобретать исключительно цельный, не молотый, иначе все его полезные свойства исчезнут при измельчении и хранении.

Посмотреть наше предложение по ШАФРАНУ >>>