Чтобы проповедовать, нужна квалификация. Шрила Прабхупада

Чтобы проповедовать, нужна квалификация. Шрила Прабхупада

Аватар пользователя Manibandha
31 Окт 2017, вт -- Manibandha
Чтобы проповедовать, нужна квалификация. Шрила Прабхупада на GovindasClub

 

Чтобы проповедовать, нужна квалификация. Это постепенный процесс: контроль чувств и личный пример. Проповедовать вовсе не легко. Сначала нужно поклоняться Божеству и следовать основной практике. Развившись, преданный может начать проповедовать.

Письмо Шрутадеве, 30 октября 1976

 

Любить означает давать и принимать. Открывать свой ум и выслушивать наставления. Угощать других и принимать предложенную тебе пищу. Таковы шесть признаков любви. Давать и принимать. Например, ты дал мне этот цветок. И если я скажу тебе: "Возьми вот это", будет взаимообмен, мы будем давать и принимать. Если я угощаю тебя прасадом, то и тебе надо принести какую-то пищу в ответ. Тебе надо раскрыть свой ум и сказать: "У меня есть вот такая-то проблема, выслушайте меня". Это признак любви. В этом суть.

дадати пратигрихнати    гухйам акхйати приччхати
бхункте бходжайате    чаива шад-видхам прити-лакшанам
[Упадешамрита 4]

В нашем пожилом возрасте мы путешествуем четыре раза в год. Какое материальное благо мы получаем от этого? Я старик, я не способен даже толком передвигаться. Мне через два года будет восемьдесят. Это не тот возраст, когда люди отправляются путешествовать. В этом возрасте люди отходят от дел. Почему же я путешествую? Потому, что я хотел удовлетворить своего Гуру Махараджа. Только по этой причине. Я хотел удовлетворить желание своего Гуру Махараджа, желание Господа Чайтаньи Махапрабху. И поэтому по ночам вместо того, чтобы спать, я пишу книги. Я публикую их. Я езжу из страны в страну, из деревни в деревню, из города в город. И эти юноши отвечают мне взаимностью. Они помогают мне издавать эти книги, эти юноши. Вот этот редактирует двадцать четыре часа в сутки, а тот - печатает на машинке. Разве я им что-то плачу?

 

… Это любовь. "Я уезжаю от Гуру Махараджа, живу в четырехстах километрах от него, и я люблю Гуру Махараджа". … Какая же это любовь, это нонсенс. Но если ты думаешь: "Мой Гуру Махарадж хочет этого. О, я должен ему помочь", - это признак любви. Чайтанья Махапрабху хотел (притхивите ачхе йата нагаради грам): "Во всех городах и деревнях мира, везде должна быть проповедь… распространение славы Моих деяний". … Как христиане, если человек - настоящий христианин, если он на самом деле следует Господу Иисусу Христу, Христос говорит: "Не убий". Он должен проповедовать: "Не убий". Но где эти христиане, проповедующие так? Они сами убивают…

 

… Об этом ясно сказано в первой заповеди: "Не убий". Каждый христианин должен проповедовать эти заповеди. Тогда он христианин. Но если он содействует убийству, то какой он христианин? Аналогично, Господь Чайтанья Махапрабху пришел с миссией (притхивите ачхе йата нагаради грам): "В каждом городе и деревне вы должны проповедовать это учение". Тот, кто делает это, является настоящим преданным. Он может не быть успешным проповедником. Это не имеет значения. Поскольку он делает это, он - первоклассный преданный… Это - настоящая любовь. Что повелел предшественник, должно быть выполнено. Во что бы то ни стало. Не важно, хорошо это сделано или нет. Поскольку он пытается это делать, этого достаточно. Сама по себе попытка уже делает его успешным. Таков принцип. Понимаете?… Вьявасаятмика буддхих. К сожалению, вы не читаете. Зачем мы публикуем столько книг для просвещения людей?

вьявасаятмика буддхир экеха куру-нандана
баху-шакха хй ананташ ча буддхайо 'вьявасайинам 

"Идущие этим путем решительны и целеустремленны, и у них одна цель. О потомок Куру, многоветвист разум тех, кто нерешителен".

 

… "Тех, кто нерешителен". Мы черпали решимость лишь в том, что "Гуру Махарадж хотел этого. Я должен попытаться". Я с решимостью пытался достичь этой цели. Я не знаю, но люди говорят, что я совершил чудо. Люди так говорят. … Но в чём секрет этого успеха? Секрет в том, что я действовал с решимостью: "Мой Гуру Махарадж хотел этого. Я должен приложить все усилия, чтобы это осуществить". Другого секрета нет. Я даже сомневался: "Чем я обладаю, как люди смогут понять? Но все же я попытаюсь, я приложу все усилия", вот и всё.

Из бесед в приемной Шрилы Прабхупады в Токио, в 1974 году.

 

Шрила Прабхупада на GovindasClub