Хлеб матушки Гаурачандрики.

Хлеб матушки Гаурачандрики.

Аватар пользователя syamamanjari
24 мая 2014, сб -- syamamanjari

 

Из общения с матушкой Гоуричандрикой, (август 2012, Германия).

Дорогие матаджи,

примите мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Я очень хочу поделиться с вами первым опытом личного общения с Гуруматой, супругой ЕМ Чайтанья Чандра Чарана Прабху.

Хлеб матушки Гаурачандрики на GovindasClub

К нашей большой удаче и везению матушка Гоуричандрика уделила специальное время для всех матаджи на ретрите в Вальтерсдорфе (Германия) для общего даршана. Где-то около трёх часов по милости Гуруматы мы получали такую душевную заботу, тепло и сердечные наставления, которые оставили глубокий отпечаток в моем сердце.

Что мне запомнилось больше всего, так это лучистая доброта, простота и скромность Матушки помимо всех других Её удивительных качеств и талантов. С какой любовью Она говорила о Господе Кришне, о развитии отношений с Ним через внимательное воспевание Святого Имени, о служении мужу и вдохновении его на духовные подвиги. Ну а бхаджаны Матушки растопили наши сердца, и я слышала, как многие из матаджи говорили, что её голос льётся словно с небес.

Для себя я смогла почерпнуть столько мудрости и духовной силы в Её словах, что хватит на всю жизнь!

Но самой большой реализацией для меня было то, когда я сама увидела, как Матушка лично служит своему супругу, моему духовному учителю.

Как в одной из лекций Гурудев говорил:
"Если вы хотите учить кого-то, воспитывать кого-то, и общаться, чтобы доверие не уменьшалось, а увеличивалось, то необходимо двум вещам научиться – поведению и словам, чтобы они совпадали. То, что вы говорите, вы должны этому и следовать, жить в соответствии с этим словом. Это будет большая сила."

Так вот у Матушки эта сила есть, которая проявляется в ежедневном, ежечасном и ежеминутном служении мужу, в сопровождении в утомительных поездках и далеко не всегда комфортных условиях, в бесконечных поездах, машинах, чужих местах. А мы как женщины можем понять, какие это аскезы!

Еще для меня было просто озарением, когда Матушка рассказала, что нужно не просто самим делать хлеб, но еще и самим выбирать зерно и его молоть, потому что только тогда можно быть уверенными, что в нём будет достаточно праны, жизненной силы, и этот хлеб будет не просто едой, а лекарством. Ведь хлеб, зерно - всему голова. Еще Матушка порекомендовала приобрести для хозяйства хорошую ручную бельгийскую мельницу.

Матаджи Амрита Вани по горячим следам сразу же нашла очень хороший аналог такой мельницы в интернете, немецкой фирмы Schnitzer, её можно заказать на официальном сайте производителя. Модель Cerealo 100 - Anthrazit.
Конечно, недешево, но эта инвестиция того стоит. Стоит нашего здоровья и духовного прогресса :-)

Гурумата просила нас ни при каких условиях не есть кармический хлеб!!! Гурудев это также подчеркнул на лекции - такой хлеб сразу понижает сознание, и потом мы удивляемся, почему концентрация во время воспевания слабая, почему вкуса нет. Поэтому всегда нужно готовить и принимать только настоящий прасад. Во время своих путешествий Гуру Махарадж заметил, что преданные иногда не уделяют этому должное внимание.

Матаджи Смрити, которая готовила для Гурудева в Вальтерсдорфе, поделилась также со мной на кухне, что матушка Гоуричандрика каждые 2-3 дня лично (!) ходит на мукомольню в Алма-Ате, где они живут, когда не путешествуют, и на Её глазах это зерно перемалывают.  Для меня это опять же большое откровение. Так проявляется настоящая забота и любовь!!

Я приношу извинения, что, может быть, слишком эмоционально всё описываю, но на моём уровне это действительно важные откровения.

Также мне запомнилось, как Матушка сказала, что у мужа всегда должны быть независимость и свобода выбора, он должен решать, а жена должна быть ему хорошей помощницей и другом. Муж и жена должны развивать в первую очередь дружеские отношения, ведь друзья многое друг другу прощают и почти ничего не требуют.

Также было важным услышать про отношения с подругами. Матушка говорила, что не следует делиться с подругами ни хорошим, ни плохим, что происходит в семье. Сор из избы не выносят, и слишком хорошее тоже не рассказывают. Ведь все мы еще не избавились от зависти, чего греха таить...

"Лучшая подружка - это подушка", а точнее отдушина, которую мы должны найти. Это может быть самовыражение в творчестве, либо шоппинг, кому-то помогает уборка. У каждого своё. Матушка говорила, что когда у неё нет настроения, она садится за гармошку, и всё как рукой снимает.

Гурумата сказала, что если есть какая-то серьезная проблема или ситуация, то следует обратиться к одной старшей подруге-преданной, которой вы  доверяете и можете раскрыть своё сердце. Но всех посвящать в это не стоит.

Много еще было интересных разговоров, тонких и мудрых замечаний. Я надеюсь, что скоро мы получим аудиозапись.

Я никогда не смогу выразить до конца свою благодарность Матушке за то, что Её присутствие дало мне. Она действительно как настоящая Матушка для нас. По Её милости многое приоткрылось и стало понятным. Такое передаётся только через личное общение. Наверняка, многие, кто был на той встрече, также это почувствовали и могут это подтвердить. Это бездонный океан милости и доброты!

Пусть Господь всегда бережёт эту удивительную вайшнави. Джая Гурумата!!!

Также я премного благодарна всем матаджи на ретрите за их общение, за лёгкость и открытость!
Особенно я благодарна м. Смрити, Амрита Вани, Вере, Лине, Эрике, Юле и Тамаре. Так было здорово с вами!

Обнимаю вас всех.

Чуть не забыла... Вот обещанный рецепт домашнего хлеба, как его готовит м. Гоуричандрика:

Хлеб на кефирной закваске. Рецепт матаджи Гоуричандрики

 Возмите 0,5 литра кефира (не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите
хлеб. Я добавляю к пшеничной муке ржаную, тмин, соль, подсолнечное масло немного и замешиваю грубое, хорошо вымешанное тесто.
Остальное вы наверное и без меня знаете, на всякий случай напишу. Тесто выкладываем в смазанную подс. маслом форму и ставим в теплое место.

Оставьте немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Увеличилось тесто в два раза, ставим в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом убавляем газ до минимума и выпекаем часа два. Вы лучше не дожидаясь гостя,
поэкспериментируйте. Закваска раз от раза становится все более сильной, по силе не уступает дрожжам. После выпекания заверните буханку в мокрую ткань и в целофан. Часа через полтора можно предлагать Кришне.

Харе Кришна,
в. сл. Алёна Гержой

15.08.2012.

Комментарии

Аватар пользователя Manibandha
Опубликовано пользователем Manibandha

Потому что, честно говоря, и рецепта-то никакого нет – это мука грубого помола, теплая вода и соль. Часто я вижу удивление или недоверие в глазах слушающих. Неужели больше ничего не нужно? Мука и вода? Да, больше ничего не нужно. В пшенице уже находятся все бифидобактерии. Поэтому, если такое мягкое тесто поставить в теплое место, оно поднимется. Я пеку хлеб именно так. Но это в том случае, если мука получена из цельного зерна. Мелю зерно либо сама дома, либо заказываю на мельнице. На мельнице можно выбрать пшеницу и в вашем присутствии ее перемелют, как вы хотите. Я люблю первый помол, его называют еще грубым. Хороший сорт пшеницы у нас в Казахстане - это кустанайский. Посмотрите зерно, сами выберите, насколько она чистая и не отсыревшая...

Итак, у вас на столе лежит горка муки (любое количество). Воды столько, чтобы получилось мягкое тесто, не упругое и не слишком мягкое. Но гораздо мягче, чем на чапати. Если тесто будет слишком мягкое, то ему не хватит силы себя поддержать, оно может упасть, а при выпечке слипнется. Туго замешанному тесту тоже нелегко будет себя поднять, а после выпечки хлеб может получиться немного плотным. Опыт приходит с практикой.

Старые хозяйки разговаривают с тестом, когда его замешивают и выпекают. Это зерно, оно живое и все слышит. А что слышит хлеб на общих пекарнях? К тому же на больших мельницах кто только не попадает во время помола в зерно, и это не секрет. К тому же настоящий аюрведический врач никогда не возьмется лечить того, кто ест дрожжевой хлеб и мясо. Зерно обладает мистической силой, оно впитывает в себя карму. Не случайно многие ягьи совершаются именно с зерном. И в особые дни, когда карма мира накапливается в зерне, мы не едим ничего бобового и зернового. Это экадаши.

Итак, вы замесили хорошее тесто, наполнили его энергией Святого Имени. Теперь тесто нужно выложить в форму для выпечки так, чтобы оно занимало около половины объема формы. Сверху необходимо прикрыть, чтобы оно не подсохло, иначе ему трудно будет подниматься. Я, например, формочку с тестом помещаю в целлофановый пакет и ставлю с вечера на батарею, к утру оно должно подняться. Однако, в тех местах, где ночи прохладные, выберите место на солнышке днем. Но смотрите, чтобы солнце его не припекло так, что оно сгоряча может и убежать от вас. Перебродившее или перестоявшее тесто обычно становится кислым на вкус.

Если тесто поднялось в два раза, оно готово к выпечке. Бывает, не совсем поднимается в два раза, но чуть меньше, но все же вы должны видеть, что оно явно поднялось. Можно выпекать, но можно поставить с утра в духовку часа на два, чтобы оно доподнялось. Температура не должна превышать 50 градусов, иначе тесто сварится. Опять-таки везде нужен опыт. У всех разные духовки, может быть мука старая, может вы тесто замесили туго или наоборот слабо, даже притяжение луны влияет, например, в полнолуние тесто поднимается лучше.

Я выпекать хлеб ставлю в уже хорошо разогретую духовку на 250 и даже 300 градусов минут на 15. От резкой смены температуры, тесто быстро набухает и покрывается золотой корочкой. В это время температуру нужно убавить до 200 -180 градусов и выпекать еще минут сорок – сорок пять. Так же зависит от объема хлеба и у кого как печет духовка, может нужно не 200-180, а 180-150, это знает только хозяйка. Хлеб должен быть очень хорошо пропечен, тогда он приобретает ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Не беспокойтесь, что корочка будет твердой, просто после духовки хлеб нужно осторожно вынуть и сразу запеленать в чистое полотенце и я его опять-таки кладу в целлофановый пакет пока не остынет. Так он отдыхает и, остывая, потеет, от чего толстая корочка становится мягкая и ароматная.

Лучше иметь тефлоновые формы специально для выпечки хлеба. Хорошая форма для выпечки очень важна, чтобы не пришлось долго выковыривать прилипший к посуде испеченный хлеб. Если это происходит постоянно, то может постепенно пропасть желание заниматься этим. Процесс с самого начала выпечки хлеба должен быть очень радостным. Это настоящий мистический ритуал. Все должным образом следует подготовить к этому необычному и удивительному процессу. Чисто и светло на кухне, приятные духовные звуки, просторное место на столе. Чистые полотенчики, удобная посуда. Хорошая форма для выпечки гарантирует вам, что когда хлеб испечется, вы с легкостью возьмете его оттуда, не травмируя это родившееся на свет и дышащее ароматом чудо, полученное из зерна, которое послал нам в пищу Сам Господь. Если вы почувствуете, какой он легкий, это значит хлеб удался. Для полного убеждения, слегка прихлопните его снизу и, услышав пустой звук, еще не пробуя его, поймете, что да, он удался. После долгого приготовления, ожидания и медитации, чувство соприкосновения с хорошо испеченным хлебом всегда неповторимо. И это никогда не повторяется. Восторг и радость всегда новые опять и опять. Каждый раз аромат, заполняющий все пространство, его красота и необъяснимая сила, исходящая от свежеиспеченного хлеба, приносит необычное чувство удовлетворения. И с какой же любовью вы принесете такой хлеб на алтарь для предложения Господу. С какой любовью подадите на стол, и эта любовь соединит всех присутствующих за столом и наполнит радостью ожидания прикосновения к такой милости Господа.

Как говорили в старину, хлеб на столе – всему голова. Если есть хороший хлеб, то все, что вы ни подадите на стол, станет полноценной пищей."

Матушка Гаурачандрика