Путишествие в легендарный храм Радха Кришна Лондон Ишвара от Е.М. Индрадьюмны Свами

Путишествие в легендарный храм Радха Кришна Лондон Ишвара от Е.М. Индрадьюмны Свами

08 Июн 2016, ср -- SergeyViz
Радха Кришна Лондон Ишвара на GovindasClub

Just hours after my flight from New York had landed in London I was off to 10 Soho Street for a program at ISKCON's famous downtown temple. The darshan of Radha London Iswara was breathtaking, the association of the British devotees sweet as it comes and the prasadam as great as ever. Good to be back in England!

 

 

ПОХИЩЕНИЕ ШРИ ШРИ РАДХИ ЛОНДОН ИШВАРЫ.

Однажды, когда реконструкция была в разгаре, преданным позвонил некий господин Доял, представлявший крупное Лондонское Индуистское Общество. Он сказал, что слышал, будто преданным нужны Божества Радхи и Кришны. У него как раз есть такие Божества, которые он мог бы пожертвовать. Услышав это, Прабхупада немедленно отправил Тамала-Кришну, Мукунду и Шьямасундару к господину Доялу домой посмотреть Божества.

Радха и Кришна в метр высотой были изваяны из белого мрамора. До этого преданные никогда не видели таких больших Божеств. Они почтительно склонились перед Ними и вернулись в храм. Когда преданные рассказали Прабхупаде о Божествах, он воскликнул:
— Сию же минуту отвезите меня туда!
Прабхупада вместе с Шьямасундарой, Мукундой и Тамала-Кришной подъехали к дому господина Дояла на автофургоне. Прабхупада вошел в гостиную и сел. Божества, покрытые тканью, стояли на столе в углу комнаты. Тамала-Кришна хотел было снять с Них покрывало, но Прабхупада остановил его:
— Не нужно. Оставь.
Он сидел и разговаривал с господином Доялом, расспрашивая его о работе, о том, где он жил в Индии. Господин Доял познакомил его со своей семьей. Прабхупада непринужденно беседовал с хозяином, а преданные слушали.

— Свамиджи, — сказал наконец господин Доял, — я хочу показать вам свои Божества.
— Хорошо, — ответил Прабхупада, — я посмотрю Их чуть позже.
Прабхупада стал рассказывать ему о своей миссии, связанной с распространением сознания Кришны во всем мире. Через некоторое время господин Доял снова прервал его:
— Прошу вас, взгляните на Божества.
Тут он подошел к Ним и снял с Радхи и Кришны покрывало.
— О да, — сказал Прабхупада, почтительно сложив ладони.
Господин Доял объяснил, что заказал эти Божества в Индии для себя, но при перевозке у Радхарани откололся крохотный кусочек пальца, поэтому, согласно индуистской традиции, устанавливать Божества нельзя.

— Тамала-Кришна, — произнес Прабхупада, — посмотри, Божества очень тяжелые или нет?
Взявшись одной рукой за основание, а другой — за плечо Радхарани, Тамала-Кришна поднял Ее.
— Не очень тяжелая, — сказал он.
— Шьямасундара, — сказал Прабхупада, — посмотри, тяжелый ли Кришна.
На самом деле для одного человека Божества были тяжеловаты, но преданные уже разгадали намерения Прабхупады.
— Не очень, — сказал Шьямасундара, чуть-чуть приподняв Кришну над столом.

— Хорошо, — заключил Прабхупада, — я думаю, Они нам подойдут. Мы забираем Их. Фургон у нас есть.
Внезапно Прабхупада встал и решительно направился к выходу, а за ним последовали преданные, осторожно неся Радху и Кришну. Прабхупада поблагодарил господина Дояла.
— Но, Свамиджи, Свамиджи! — запротестовал господин Доял, которого этот внезапный исход застал врасплох. — Ради Бога! Мы все сделаем, мы сами доставим Их! Наше Общество привезет вам Божества!
Но Прабхупада уже вышел за дверь и вел своих учеников к фургону.

— Да подождите же, — не унимался господин Доял. — Мы сначала отреставрируем Божества, а потом вы сможете Их забрать.
— У нас есть специалист, — ответил Прабхупада, — Он сам Их отреставрирует.
Прабхупада убеждал господина Дояла и одновременно руководил действиями своих учеников. Он открыл дверь фургона, и Шьямасундара с Тамала-Кришной медленно и осторожно внесли туда Радху и Кришну. Тамала-Кришна встал на колени в багажном отделении, придерживая Божества, а Шьямасундара сел за руль.
— Трогай, — сказал Прабхупада.

Машина отъехала, а Прабхупада улыбался из окна господину Доялу и его семье, которые стояли на краю тротуара.
Не проехал Шьямасундара и нескольких кварталов, как Прабхупада попросил его остановиться. Обернувшись назад, он стал возносить молитвы: говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами... Он долго любовался Кришной, белым, с легким голубоватым отливом, и стоявшей рядом с Ним ослепительно белой Радхарани.
— Кришна так милостив, — сказал Прабхупада. — Посмотрите, как Он к нам явился!
После этого он велел Шьямасундаре не спеша ехать к храму.
Прабхупада внимательно следил за тем, как его ученики несли Божества на второй этаж. Преданные были изумлены, видя, в каком оживленном и взволнованном состоянии Прабхупада доставляет Радху и Кришну в Их храм. Он велел поставить Божества в свою комнату за занавеску и только после этого сел за рабочий стол.
Прабхупада улыбался.

— Кришна великий хитрец.
Он сказал, что в Махабхарате тоже описываются случаи, когда Кришна идет на уловки. Например, однажды Кришна согласился сражаться на стороне того полководца, которого Он первым увидит утром. Командующие обеих армий, Арджуна и Дурйодхана, ранним утром пришли к Кришне, когда Он еще спал. Они договорились между собой, что один встанет у изголовья Кришны, а другой — у ног, и они будут ждать, пока Кришна проснется. Дурйодхана решил встать рядом с головой Кришны, а Арджуна — в ногах. Кришна проснулся и увидел Арджуну.

— Это была уловка Кришны, — сказал Прабхупада. — И сегодня Он тоже хитро поступил.
Он рассказал, как Кришна обманывал маму Яшоду, когда она пыталась утихомирить его. Он убежал, а она погналась за Ним, поймала и попыталась связать Его веревками.
— Но каждый раз, когда она приносила веревки, — рассказывал Прабхупада, — их длины всегда чуть-чуть не хватало. Кришна может делать такие фокусы. И сегодня Он пошел на очередную хитрость. Они приложили столько усилий, чтобы привезти эти Божества сюда, думая, что установят Их в своем индуистском Центре. Но все это время Кришна хотел прийти сюда. И этот дефект на руке Божества — это просто уловка Кришны. И мы забрали Их.

— Прабхупада, — сказал Мукунда. — Вы похитили Кришну.
— Да, — ответил Прабхупада. — Однажды я был в банке, и у управляющего банком был один хитрый замысел. Но я сорвал его план. Тогда он мне сказал: «Господин Дэ, да вы, похоже, политик».
Прабхупада рассмеялся. Потом он стал серьезным и попросил преданных никому не рассказывать о произошедшем. Многие не поймут, если узнают, что он установил Божества с дефектом. Преданные пообещали держать все в секрете, но у них не было сомнений, что любовь Прабхупады к Кришне была выше индуистских традиций; Радха и Кришна пришли в Лондон по желанию Прабхупады.

"Прабхупада-лиламрита." гл.30