Величие Бхагавад-гиты

Величие Бхагавад-гиты

Аватар пользователя Manibandha
03 Апр 2017, пн -- Manibandha
Бхагавад-гита на GovindasClub

 

Гита-Джаянти

 

Каким образом в результате чтения «Бхагавад-гиты» человек действительно попадает на Вайкунтху? Правда ли это, или это очередное преувеличение? Правда ли, что, изучая «Бхагавад-гиту», я смогу попасть в тот мир, в котором нет страданий, нет страха? И ответ на этот вопрос дает Шрила Прабхупада в своем предисловии к «Бхагавад-гите» и в многочисленных лекциях, где он объясняет, что такое «Гита», в чем ее суть и почему нужно все время изучать «Гиту». Кто может дать ответ на этот вопрос: почему нужно изучать «Гиту»? 

Что появляется в результате того, что человек изучает «Бхагавад-гиту?» «Гита» дает веру. «Гита» дает человеку шраддху. И шрадха, или вера, является тем фундаментом, на котором человек может построить дом своего духовного опыта. Вначале у человека должна появиться вера. Иногда люди хотят получить духовный опыт, который не обеспечен их верой. Мы знаем, что это вполне распространенное явление среди преданных. Они хотят постичь что-то, они хотят танцевать с Кришной, попасть в танец раса – оказаться в этом мире раньше времени. Но на самом деле Шрила Прабхупада объясняет, для чего нужна «Гита».

Он ставит знак равенства между «Гитой» и проповедью. Он говорит, что наше движение – проповедническое и проповедь значит «Бхагавад-гита». Проповедь не значит «Вилапа пушманджали», где Рагхунатха дас Госвами объясняет нюансы расы. Нет. Если мы хотим проповедовать, то проповедовать – значит давать людям веру. И если мы хотим дать людям веру, у нас у самих должна быть вера. И вера значит «Бхагавад-гита», фундаментом веры является «Бхагавад-гита». «Бхагавад-гита» как бы находится в сфере того, что мы можем проверить на собственном опыте. И если у нас есть этот твердый фундамент, то на нем можно выстроить бесконечно высокое здание нашего духовного опыта. 

Когда люди строят небоскреб, то прежде всего они должны позаботиться о том, чтобы его фундамент был прочным. Потому что если мы попытаемся настраивать этот дом на шатком фундаменте, то дом рухнет. Иногда мы поступаем точно так же: пытаемся почувствовать что-то, услышать флейту Кришны, как Он там всех зовет и меня зовет, почему я ее не слышу до сих пор?.. Иногда мы пытаемся осознать то, к чему мы еще не готовы. Это называется сахаджией. Определение сахаджии – это когда мы пытаемся приобрести опыт, не обеспеченный валютой нашей веры. Но что дает нам «Гита», когда мы постоянно читаем ее? «Гита» укрепляет веру. Если человек прочитает «Бхагавад-гиту», он сразу же поймет – Бог есть!

Лекция Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа о славе «Бхагавад-гиты»